Виды пружинных блоков матрасов. Их действие.

October 6, 2020

Вы уже покупали когда-нибудь матрас? Если да, то с уверенностью можно сказать, что словосочетание ≪пружинный блок≫ вы слышали далеко не один раз. А если нет, поздравляю, у вас все впереди!
Приступим. 

В этой статье вы найдете ответы на такие вопросы:
Что такое пружинный блок?
Какие бывают разновидности?
Что такое зависимый и независимый?
И как все они действуют?

Пружинный блок — это несущая часть матраса, которая выполняет его основную функцию ≪поддержка позвоночника≫. Состоит она из некоторого количества пружин, которые вместе формируют цельную конструкцию. Формат расположения пружин и их количество зависит от вида конструкции.

Все они делятся на две основных категории:
1) зависимые,
2) независимые.

Зависимый пружинный блок

Зависимый пружинный блок — это механизм состоящий из пружин, которые ≪зависят≫ друг от друга. А точнее сказать они связаны между собой (см. картинку ниже) и их действия зависят друг от друга. То есть, если оказано давление на одну из них, вместе с ней (по цепной реакции) в действие будут вовлечены и другие ближайшие к ней.
Этот тип конструкции еще называют ≪Боннель≫ или ≪Bonnel≫.

Его основные характеристики:
- распределение нагрузки идет не точечно, а распределяется по поверхности (из-за взаимодействия пружин между собой);
- состоит из 120 -160 пр. на 1 кв. м.

Плюсы:
- невысокая стоимость.

Минусы:
- сравнительно недолгий период использования;
- невысокий показатель износостойкости;
- механизм может издавать звуки при нагрузке;
- невысокие показатели устойчивости к большим весам и динамическим нагрузкам;
- эффект ≪гамака≫ (скатывания) при средних и больших нагрузках.

Независимый пружинный блок

Независимый пружинный блок — это механизм, состоящий из пружин, движение которых не зависит друг от друга. В такой конструкции каждая единица обособлена и находится в отдельном чехле (мешочке).

За счет такой обособленности меняется и система действия всей структуры. Когда на такой механизм оказывается давление, в действие приводятся только те его части, непосредственно на которые оно было оказано. Из рисунка ниже видно как одни элементы задействованы (сжаты), а соседние находятся в первоначальном положении. Именно такое обособленное движение дает возможность максимального прилегания матраса к телу. Говоря иначе, увеличивается способность матраса принимать форму человеческого тела. Распределяя таким образом давление между точками контакта равномерно.

Такие механизмы называются ортопедическими. Давай разберемся почему.
Пример:
Когда вы долго стоите у вас начинают болеть ноги. Если ляжете на деревянную доску, в таком положении вы сможете провести больше времени. Так как количество точек нагрузки увеличилось. И получается, что тот же вес теперь разделился на большее количество точек. Но через время Вы все равно устанете.
А теперь представьте, как вы лежите на воде. Вам когда-нибудь давила вода? Вряд ли. Так как вода — показатель идеального распределения нагрузки. Она полностью повторяет форму вашего тела, распределяя вес между множеством точек давления. Это и есть принцип ортопедичности. ≪Орто≫ от греч. - это прямой или правильный. ≪Педиа≫ - учить, воспитывать, исправлять. То есть ортопедический матрас помогает сохранять правильную форму тела.

Вывод: чем больше точек распределения нагрузки, тем больше ортопедический эффект. Значит, чем больше пружин, тем лучше матрас может подстроится под форму вашего тела. Тем качественнее будет ваш отдых.

Подробнее о вида независимых пружинных блоков можете прочитать здесь:

Виды независимых пружинных блоков