Матрас изнутри

August 14, 2020

Такой предмет, как матрас, на сегодняшний день известен каждому. И почти у каждого из нас, он есть, был или планируется покупка. Но далеко не все знают, что находиться внутри. Какова его структура, из чего он состоит и как действует. А ведь именно спальное место оказывает колоссальное влияние на качество вашего сна, так как именно во сне вы проводите значительную часть жизни. А значит, оно влияет и на здоровье в целом. 

В этой статье мы постараемся дать краткое описание его структуры и разновидностей. Итак, каждый матрас можно структурно разделить на 4 основные зоны:
1. Оболочка (ткань).
2. Укрепление по периметру.
3. Комфортные слои.
4. Основная (поддерживающая или несущая) часть.

Составляющих может быть много, но зоны будет максимум 4, потому как каждая из них выполняет свою функцию.

Оболочка матраса — это ткань, которая служит чехлом для внутренних компонентов. Функция этой части очевидна, это ≪кожа для тела матраса≫. И выполняет она ту же роль, что и кожа человека, защищает внутренний механизм, и его целостность от внешнего воздействия, а также служит посредником между вами и внутренним механизмом. Разновидностей тканей может быть много: полиэстер, поликоттон, микрофибра, синтетика, жаккард, трикотаж и прочее. Чтобы подобрать оптимальную для Вас, нужно руководствоваться тактильными ощущениями или знанием свойств ткани (допустим если у кого-то в вашей семье аллергия и нужен гипоаллергенный материал).

Укрепление по периметру — это конструкция, которая находится либо по бокам матраса (короб из ППУ), либо по его периметру (металлические рамки), она создает дополнительную жесткость для всего механизма.
То есть:
- не дает составляющим увеличивать радиус действия, держа их как бы в рамках, тем самым увеличивает их срок службы;
- повышает устойчивость всей конструкции к общей нагрузке;
- и непосредственно создает устойчивость к нагрузкам по краям (когда вы сидите на краю, чтобы не было эффекта скатывания).

Комфортные слои — это один или несколько материалов, которые находятся с одной или двух сторон матраса. Их функция — придать дополнительный ≪комфорт≫— то есть увеличение мягкости или наоборот жесткости конечного продукта, под потребности и предпочтения клиента. ≪Комфортный слой≫ может быть представлен как одним, так и несколькими материалами. Спектр, материалов, используемых для этой цели, довольно широк.
Назовем самые распространенные из них:
- кокосовое волокно;
- сизаль;
- латекс;
- ППУ;
- войлок;
- конский волос;
- шерсть мериноса и пр.

Подробнее о характеристиках этих материалов Вы можете узнать здесь: 

Комфортные слои в матрасе. Что это такое?

Материалы придающие комфорт матрасу

Основная (или поддерживающая) часть — это главная часть матраса, его несущая система, которая и выполняет его прямую функцию, а именно, снятие нагрузки с позвоночника и его равномерную поддержку. И далее, в зависимости от строения несущей части, они делятся на две основных группы: пружинные и беспружинные.

Подробнее о видах матрасов Вы можете прочитать здесь: 

Виды матрасов

Теперь вы знаете, что такое матрас, и каков он изнутри. Надеемся эта статья была для Вас полезна!