Искусственный латекс и пенополиуретан - основные отличия

July 21, 2020

Сон - одна из главных потребностей человека. От этого фактора напрямую зависят продуктивность, настроение, здоровье. Комфортный отдых залог бодрости и хорошего самочувствия в течении дня. Именно по этой причине необходимо создать наиболее удобные условия для сна. Одним из них является правильно подобранная модель матраса.

Современный рынок предлагает множество различных решений, поэтому обычно покупателю зачастую достаточно сложно сделать выбор. Для того, чтобы не промахнуться с выбором, для начала стоит ознакомиться с характеристиками различных наполнителей и технологий. Один из часто задаваемых вопросов касательно наполнителя: "Что лучше: искусственный латекс или пенополиуретан?"

Для ответа на этот вопрос сначала разберемся со значением данных понятий.

Пенополиуретан (ППУ) - это поролон, в состав которого были введены специальные добавки. Благодаря этому ППУ хорошо выполняет ортопедические функции и является более долговечным.

Искусственный латекс - более бюджетный аналог натурального, еще одна разновидность поролона с дополнительными компонентами. Продукт создан в качестве аналога натуральному, который обладая отличными свойствами, является довольно дорогостоящим.

Таким образом, оба этих материала разновидность одного и того же наполнителя, но все же есть разница в характеристиках.

Чем отличается пенополиуретан от искусственного латекса?

Для того, чтобы лучше ознакомиться с особенностями этих материалов рассмотрим их плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки искусственного латекса

матрас с искусственным латексом купить

Начнем с достоинств этого материала:

  • Высокий срок службы, при этом на протяжении всего времени эксплуатации сохраняет первоначальные свойства.
  • Ортопедические свойства. Такое изделие создает максимально комфортные условия для сна, поддерживая Ваш позвоночник и ,как следствие, сохраняя здоровье вашей спины.
  • Воздухообмен. Наполнитель "дышащий", поэтому сохраняется чистота и свежесть.
  • Не прихотлив в уходе. Не нужны специальные средства или периодическое проветривание. А для максимально простого ухода достаточно использовать наматрасник.

Теперь обозначим недостатки:

  • Наличие специфического запаха в первые дни после покупки. Однако стоит отметить, что этот недостаток всего лишь временный.

Плюсы и минусы пенополиуретана

матрас с пенополиуретаном купить

Для начала рассмотрим преимущества:

  • Доступная цена. Изделия из ППУ не относятся к дорогостоящим. Практически каждый сможет позволить себе покупку такого матраса.
  • Устойчивость к нагрузкам. ППУ подходит людям с высокой массой тела.
  • Как и в случае с предыдущим материалом, матрас с ППУ отлично выполняет ортопедические функции.
  • Циркуляция воздуха, что предотвращает появление конденсата или опасных микроорганизмов.

Из минусов ППУ можно выделить:

  • Опять же, возможность специфического запаха, так как продукт ненатуральный.

Вы могли явно заметить, что искусственный латекс и ППУ имеют похожие плюсы и минусы. Это объясняется схожими компонентами в их составе.

Для начала отметим, что иногда искусственный латекс называют вязкоэластичным пенополиуретаном. Но это не значит, что можно поставить знак равенства между этими наполнителями. Латекс в отличии от обычного ППУ имеет разнородную структуру, то есть ячейки, заполненные воздухом, имеют разный размер. Благодаря этому различную нагрузку отрабатывают группы пустот по размеру.

Еще одно различие - плотность продукции. У ППУ она несколько ниже, такой матрас менее жесткий.

Выбор материала зависит от того, какие функции он должен выполнять, обеспечивая комфорт именно Вам.

Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос: "Что лучше: искусственный латекс или пенополиуретан?" Для каждого человека ощущение комфорта индивидуально, поэтому выбор остается за Вами, так как только лично можно выбрать подходящий вариант.