Искусственный латекс против натурального - что лучше?

June 20, 2019

Одним из часто встречающихся наполнителей матраса является латекс. Раньше использовался только натуральный материал, сейчас же можно встретить и его синтетический аналог. Какие у них отличия? И по каким показателям искусственный латекс в матрасе уступает натуральному, а по каким выигрывает?

Преимущества и недостатки искусственного латекса

искусственный и натуральный латекс отличия

Этот материал является одной из разновидностей пенополиуретана и достаточно точно повторяет свойства натурального изделия. Какие основные преимущества этого вида продукции?

  • Упругость. Такой материал отлично держит форму, повторяя изгибы спящего. При этом он достаточно быстро принимает первоначальную форму.
  • Воздухопроницаемость. Так как эта разновидность относится к категории "дышащих", то можно не волноваться о скоплении в нем лишней влаги или пыли. Они выветриваются естественным путем.
  • Гипоаллергенность. Такая продукция подойдет всем без исключения, так как не вызывает аллергических реакций.
  • Невысокая стоимость. Сравнивая с натуральным аналогом, такой вид продукции можно отнести к категории бюджетной продукции.

Этот продукт обычно используют для придания модели дополнительной мягкости и эластичности, поэтому чаще всего он встречается в моделях средней жесткости или мягких.

Недостатки пенополиуретановой продукции проявляются в сравнении с натуральной, поэтому второй вид остается популярным и пользуется спросом среди покупателей.

Плюсы и минусы натурального латекса

преимущества и недостатки матраса с латексом

Этот продукт, как и искусственный, применяется для смягчения изделия и придания ему дополнительной эластичности. Преимущества этой разновидности:

  • Долговечность. Срок службы наполнителя составляет около 15 лет.
  • Эластичность. Продукт отлично подстраивается под изгибы тела спящего, добавляя дополнительный комфорт. Хотя искусственный также справляется с этой задачей, натуральный делает это лучше.
  • Воздухопроницаемость. Благодаря этому свойству продукт не накапливает ненужных веществ (лишняя влага, пыль).
  • Гигиеничность. Этот материал является природным антисептиком, поэтому в нем не будут накапливаться вредные бактерии и микроорганизмы.

Таким образом, у ненатурального латекса ниже цена, но при этом ниже показатели качества. Но так покажется не всем покупателям. Для некоторых искусственный наполнитель будет комфортнее. Это зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Хорошо или плохо для вас использование конкретного наполнителя определяется лично.

Полезно ли изделие для ребенка?

Поговорим о пользе такого материала для ребенка. Свойства этого наполнителя делают его идеальным наполнителем для детского изделия, но стоит учесть, что в чистом виде такой вариант не подойдет. Для детей, а особенно для младенцев, необходим твердый матрас, он имеет значительное влияние на здоровье. Ребенок рождается с прямым позвоночником, а S-образную форму спина приобретает в процессе взросления. Для правильного формирования необходим сон на жесткой поверхности.

Именно поэтому в детских изделиях латексная основа обычно используется совместно со слоями другого наполнения. Наиболее частое сочетание - латексный слой и кокосовая койра. Такой матрас будет в меру жестким, но при этом упругим.

Сейчас довольно часто можно встретить изделия с разной жесткостью сторон. Такие модели есть и среди детских. Обычно в них используется с одной стороны кокосовое волокно, а с другой латексная прослойка.

Как отличить разновидности латекса между собой? Настоящий отличается светло-желтоватым цветом и имеет приятный запах. Также его поверхность кажется жирной, но при этом на ощупь он приятный и не оставляет масляных следов на руках и одежде. Второй вариант обычно белый и сухой, а химические добавки в составе могут придать ему специфический запах.

Таким образом, искусственный латекс в матрасе - хорошая и более бюджетная альтернатива стандартному варианту. Однако для некоторых второй вариант покажется все же более удобным.