Матрас из полиуретана: плюсы и минусы

December 12, 2018

Один из главных критериев для выбора матраса - его наполнитель. Сейчас можно выбрать из многообразия наполнения, отличающихся по свойствам и качеству. Один из вариантов - наполнитель для матрасов пенополиуретан. Он часто встречается в составе различных моделей, поэтому можно считать его одним из самых распространенных.

купить матрас из пенополиуретана

Пенополиуретан в матрасах - это вредно или полезно?

По составу пенополиуретан (ППУ) похож на поролон. Однако в отличие от второго ППУ более долговечный и надежный. Он представляет собой пену, поэтому в нем содержание воздуха может быть до 90 %.

Пена в составе матраса может быть, как единственным слоем, так и одним из составляющих. В первом случае обычно это топперы, которые обладают бОльшей мобильностью.

Также ППУ может использоваться в моделях с комбинированным наполнением, где есть несколько различных наполнителей. Такой прием производители используют, чтобы добиться максимального комфорта и определенного уровня жесткости изделия.

Многие ошибочно считают, что ППУ может выделять вредные для организма человека вещества. Разберемся в этом вопросе подробнее.

В процессе повседневного использования пенополиуретан безопасен. В результате проводимых исследований не была доказана его вредность. Это относится и к воздействию влаги. При попадании жидкости наполнитель разлается на безвредные компоненты.

Единственный возможный вариант, когда ППУ будет действительно опасен - горение. В этом случае углеводороды выделяются в воздух, что несет вред для здоровья. Однако это касается только горения, то есть нагрев не приведет к этим последствиям.

Еще одно ошибочное мнение - слишком большая мягкость, которая будет негативно сказываться на позвоночнике. Современный качественный продукт довольно хорошо держит форму и способен придать изделию среднюю жесткость.

Таким образом, чтобы пенополиуретан приносил только пользу важно, чтобы качество продукции было высоким. Это легко проверить, так как качественная продукция всегда сертифицирована.

матрас с полиуретаном

Плюсы и минусы материала

Для начала разберем положительные критерии модели с таким наполнителем:

  • Высокие показатели упругости обеспечивают правильную поддержку позвоночника во время сна, добавляя дополнительный комфорт спящему.
  • Цена изделий с таким наполнителем порадует покупателя, так как продукт относится к бюджетной категории, но при этом его качество довольно неплохое. Однако самые дешевые модели - не лучший вариант для постоянного сна. Лучше выбирать их для дачи или гостевой комнаты.
  • Анатомичность позволяет создать комфортные условия для сна даже для тех, у кого есть проблемы со спиной. Материал используется и в ортопедических моделях.
  • Дышащие свойства материала позволяют сделать изделие гигиеничным.
  • Способность выдерживать высокие нагрузки делает возможным использование таких моделей людьми с большой массой тела.

Однако у этого материала также есть и недостатки:

  • Срок использования материала около 10 лет. По истечении этого времени изначальные характеристики начнут изменяться, и спальное место станет неудобным. Для некоторых этот срок может показаться недостаточным в сравнении с другими материалами.
  • Высокая поглощаемость. Пена неустойчива к жидкостям и некоторым запахам. Лучше всего сразу использовать защитный наматрасник, чтобы избежать ситуаций, приводящих к порче.

Таким образом, наполнитель для матрасов пенополиуретан - это неплохой вариант, если Вы уверены в его качестве. Наш интернет-магазин "Матрасград" использует только сертифицированную продукцию, поэтому Вы можете быть уверены, что все изделия качественные и надежные.